JORDI VARELA

DOCUMENTARY STORYTELLER

“No pretendo intentar cambiar las vidas de las personas, pero si, al menos, ofrecerles una conciencia más despierta de todo este mundo que nos rodea. Mi fotografía, escritura y documentales son mis herramientas en todos aquellos viajes que voy realizando allá donde las piernas y la bicicleta me lleve. Lo demás, aprender a vivir en este cruel y apático mundo que nos ha tocado vivir y mostrarlo con los ojos de mi humilde visión y, eso si, con mucho amor…”
About

Rutas en Bicicleta

  • Atlas de Marruecos(M’gouna,Jebel Sarho)
  • Perú (Cusco-Ollantaytambo)
  • Vuelta a los Annapurna (Thorun La)
  • Myanmar (Mandalay-Bagan-Inle)
  • Norte de Tailandia (en acción humanitaria)
  • Interior de Islandia (Fjölur-Sprensingandur)
  • Sur de Tailandia y Oeste de Malasia
  • Oriente de Cuba (acción humanitaria)
  • Ghana (Ada Foah,Lake Volta)
  • Mongolia Central y Norte(Harkorim,Hövsgöl)
  • San Francisco a Bogotá (con nuestro hijo de 7 meses)
  • Ruta Pamir (Tijikistan-Kirguistan)

About

Fotografía

  • “Verdaderamente todo es mentira” en Centro de Interpretación de la 
 Ribagorza (Aren-Huesca) 2008.
  • Ganador Mejor fotografía Escalada y Alpinismo Oscar Ribes 2009 (Lleida)
.
  • Ganador Mejor fotografía Alpinismo Mostra Audiovisuals i Fotografia San Martí 2010 (Barcelona).
  • Ganador Mejor fotografía BTT Oscar Ribes 2011(Lleida).
  • Exposición fotográfica “Entre Camins” en Teatre Excorxador Lleida 2011.
  • Exposición fotográfica “Entre Camins” en Colegio Abogados Lleida 2012.
  • Spot publicitario en la campaña solidaria Ibercaja “Pedalada Solidaria Ibercaja btt” 2013 (Lleida).
  • Fotógrafo y Realizador-editor oficial de la Xallenge David Duaigües en todas sus ediciones.
  • Fotógrafo Oficial de la “Cursa Bombers Lleida” en todas sus ediciones.
  • Dirección en el Proyecto “Educa” sobre un programa audiovisual de sensibilización en solidaridad con la ONG Colabora Birmania. 2012.
  • Autor del libro “Diario en bicicleta. Desde Sevilla hasta Santiago por la Via de la Plata”(2006). http://books.google.es/books/about/
  • Autor del libro “Un mundo perdido” http://www.blurb.com/b/3978090
  • Profesor de diferentes Workshops fotográficos en Lleida,Zaragoza y Guadalajara.
  • Primer premio Fotografía Deportiva de INEF Cataluña. 2012.

About

Filmografía

  • “HIPOXIA”, 2009
    • 2o premio Mostra Audiovisuals i Fotografia 
 San Martí 2010.
  • “VOLTA ANNAPURNA BTT”, 2010
    • 1er premio película Audiovisuals i 
 Fotografía San Martí (2010).
    • Presentación en el 
 Festival de Cine “Som Cinema” (2010).
    • Presentación Honor en el EXPLOS Film Festival de Ax-Les 
 Thermes, Francia (2010).
    • Presentación en BANSKO film Festival en Bulgaria (2013).
  • “PALOMAS SOBRE RUEDAS”, 2010
    • Presentación en la Universidad de Lleida, 
 España (2010).
  • “VIA DAVID DUAIGÜES”, 2012
    • 3er premio Audiovisuals i 
 Fotografía San Martí, Barcelona(2010).
  • “MONGOLIA INSTANTES”, 2013
    • Presentado en FICMUS Festival independiente de Cine de 
Montaña de Ushuaia en Argentina (2013).
    • Presentado en Certamen de Cine de Viajes de Ocejon en 
 España (2013).
    • Presentado en BANSKO film Festival en Bulgaria (2013).
    • 1er PREMIO a la mejor película en Mostra Audiovisuals i 
Fotografia San Martí 2010 en Barcelona, España (2014).
  • “SOLO. Escalada a la vida”, 2014.
    • Mostra de cinema muntanya Barcelona – España
    • Setmana de muntanya de Castelló (winner) – España
    • Ukerdi film Festival (winner) – España
    • Trento film Festival – Italia
    • FreeMan Festival Mexico (winner) – Mexico
    • Ficmus Ushuaia Argentina film Festival – Argentina
    • Sestriere Film Festival (winner) – Italia
    • International BergFilm Festival Graz – Austria
    • Milano mountain film Festival – Italia
    • IMFF 2015
    • Bansko film Mountain Festival – Bulgaria
    • Verona Mountain film Festival – Italia
    • Alpi Giulie Cinema 2015 – Italia
    • Rossland Mountain Film Festival – Canada 
 – Filmovy Festival- Rep. Checa
    • Festival Cinema Torello 2015-España.
  • “CHICANA”, 2016.
    • Mejor film Festival cine Salt Girona.
  • “TRIATLON EN SILENCIO”, 2017
  • “LOMBOK” 2019

CONÓCEME